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一个人旅行——黄姚古镇(四)

古镇上随便一座老房子都是几百年的过往,而我住的这座客栈的老屋已有六百年。只要是老房子,就老过人。他们祖祖辈辈生活子在这里,生老病死实属再正常不过。

一晚胡思乱想,睡得格外不安稳,早上睁开眼越发疲惫。

其实我问题蛮多的,比如对海鲜、羊肉过敏,牛肉贪嘴了也过敏,接触到不当的植物和东西也过敏,蚊虫咬了一个月之后还能留伤疤,想象力丰富,通常去一个地方头两晚几乎都无法入睡,没有方向感,只能分清上下左右,尤其惧怕太阳。在很多人看来,像我这样的人根本不适合到处乱跑,就应该老老实实待在家里相夫教子。尽管旅途中经常忐忑不安,我还是很喜欢一个人行走的闲适和自在。

仿佛这段话,“尽管讨厌春,但花还是喜欢的。尽管讨厌夏,但雨还是喜欢的。尽管讨厌秋,但叶还是喜欢的。尽管讨厌冬,但雪还是喜欢的。尽管讨厌这四季,但你还是喜欢的。”

继续随走。

古记当铺

古镇外围的一方

龙桥绎梦客栈,大门紧闭,听说这个时间是黄姚的淡季,好多客栈一个住客也没有。

客栈旁边有架水车

穿过古镇的小河边有人在洗衣服,稍远处两个男人在站在台阶上说话。

我站立的地方是一座古桥,叫做带龙桥。带龙桥啊带龙桥,当年有多少正值美好年华的男女在这这里相遇过?我在桥上走来又走去,指望寻出点蛛丝墨迹,带龙桥沉默不语。

浅浅的水面上搭着一座石跳桥,沱江上也有这幺一座跳桥。

清澈的小水渠,白发的老人家在捶洗衣服。

豪宅招租,有意者电联。

废弃了的空屋

铁皮大门,这是哪户人家的深宅大院?

如果有人陪同,没准儿我就把堵在门口的砖搬开了。

古镇上经常能看到这种石头,如果谁知道上面照片中的石头的用途,还请不吝告知。

新兴街

社龙会,还是会龙社?这是所谓的江湖地盘吗?

黄姚古镇有许多抗日名士的故居,眼前就有一座。

我走得有些累了,恰好小院一角有堆石头,便蹲上去歇脚,而后揣摩墙壁上的石碑刻着的是不是“张锡易寓”?

揣摩了良久也没个结果,却突然发现身下蹲着的石块上有字。拨开树叶杂草,一字一字读下来,天啦,这是人家的墓碑!

化龙池

历史气息浓厚的拱门

珍元,抑或元珍?

走着走着到了一座们楼前,回望门楼上,原来是东门楼,古镇的入口之一。

东门楼前的石墩儿,你能猜出用途吗?

古代的房子是木做的,房子前的门廊有柱子,柱子是一根根的木头,木头直接放在地上很容易腐烂,便用这个石墩打底,柱子再搁石墩上,就没那幺容易坏了。

永安门

这大概是古代烧灶火、祭祀的什幺地方,墙上画着仙人图,几百年过去了,颜色尚能清晰辨认。

新安门

司马第大概是古镇真正的豪宅,气派的外墙,现在还有人居住。若不是对着正门的有张桌子,桌上供着牌位点着香,八成我就踏进去看了,反正也看不到人。

步步高升的阶梯外面刻着古朴的花纹

仙山祠与司马第是邻居,外观相当阔气。以为是做庙,踏进去发现只是一片荒芜,像是废弃了的工厂仓库什幺的,而我竟然也走到了底。

守望楼

守望楼出去后的有口古井,井外东倒西歪插了很多香,有个老人家将手里的香插在井外的空地上隔空拜起来。我好奇地上前观望古井,井里黑漆漆的仍然有水,水面粼粼闪着银光。心里突然莫名地一动,赶紧退下来,不敢再往里面多望半眼。