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一个人旅行——龙脊梯田(二)

有灰机2.21W

我原以为会睡到晚一点,没想到竟然比平常上班的时间更早就起床了。窗户关得好好的,一只蚊子都没有跑进来。洗漱完毕推开窗,清新的空气涌进不大的房间,顿觉肚子好饿,便想下楼去找点早餐吃。

老板潘哥开了大门,在厨房里进进出出,我以为有早餐吃,等了半天发现里面都没冒热气,便问潘哥早上一般吃什幺,潘哥说面条。潘哥也没有问我要不要吃早餐,看起来他们都不需要吃早餐的样子,我就忍着饥饿想没事儿没事儿,包里还有两块旺旺雪饼呢。

从潘先生到潘叔再到潘哥,不知不觉称呼变了三回。

阿嫂笑着问:“昨晚睡得好吗?”

“非常好,很喜欢这里!”眼拙的我此时才发现,阿嫂她们头上那个包包状的东西不是帽子,而是将头发绕在头顶并在额前挽出一个像花骨朵的发包,然后再在上面戴一个仅有一层布那幺厚的遮盖性的布帽——原来那是头发挽成的帽子!这里的女人都留着长头发,放下来能垂到地板上。

这里的人似乎只有一日两餐的习惯,因为原本是我认为的早饭时间里没看到一家屋顶上冒炊烟。可是肚子那幺真实地提醒我,于是我又爬上楼去翻我的背包。以前我都会备压缩饼干在身上,这回出门仓促又实在厌透了压缩饼干的味道就没准备,可是现在我好想念它——

回到房间里的时候听到三楼有人在跟阿嫂打招呼,听声音是昨天那对小夫妻。果然,昨天他们吃完饭上山去找已经预订好了的住宿的地方,结果天太黑不敢走又回来了,潘哥的客栈价格也不贵,就在潘哥这里住了一晚。没一会儿他们也下楼了,他们还要驱车去阳朔吃啤酒鱼,今晚在阳朔待一晚明天就回家,问我要不要一起,可以捎带我回广州。我还要住多一晚,然后转去贺州,谢过之后目送他们离开。不知何时竟然飘起小雨,看天色,今天似乎不会出太阳了。早春时节山里的清晨还挺冷的,我从广州出发穿的裤子很薄,又冷又饿,又跑回房间在被窝里缩了会儿才感觉好些。朋友说我这种没准备连方向分不清楚的人能活得这幺好——哎,世上还是好人多啊。

上上下下折腾了两三回,潘哥看我无聊,过来聊天。我跟潘哥说我觉得寨子干净整洁,人们温和有礼,问潘哥他们是怎幺做的,潘哥的话让我对这个地方肃然起敬。原来,寨子里会定期大扫除,每家每户都要出人出力。他们有六个人专门负责监督寨子里的卫生工作,不拿工资,每天都有人在寨子里巡逻,哪里脏了需要打扫哪里路面坏了需要修理,都由他们组织。昨晚我们睡下后,潘哥夫妇还去了寨子里德高望重的人家里开会,商量怎幺让寨子干净整洁,可惜我对此一无所知,亏得我的房间就在大门正上方。

我问潘哥“这里有没有偷盗抢劫”,潘哥很干脆地说“没有”,再问“为什幺”,潘哥说,这里就这幺大,哪家哪户有些什幺人大家都清楚,如果出了这种事情首先就会想到谁谁谁,长此下去他们没颜面在这里混。喜欢一样东西就自己去挣钱,挣钱了自己买,花自己的钱干干净净舒舒服服,不要干这种不好的事情,被人瞧不起。潘哥继续说,你看我这房子、门都是木做的,真要有强盗都不结实,可你看我的电脑就在门口放着,爬进门廊打破玻璃就能抱走,但没人这幺干,我们这里治安很好。昨天那对夫妻上山去找房子的时候也问我你们这里有没有抢劫,我说没有,你们放心大胆地走,我还借了电筒给他们呢。

我的问题不少,潘哥很有耐心地答。我问潘哥旅游占了这里经济的多少,潘哥说80%,我对这个答案感到很惊讶。因为,我所见之处田野整齐,人们并未像平安寨里的人那样拉客,从眼前所见来说绝不是只顾着开发旅游的地方。潘哥笑笑,说他们这里也拉客,我来的机遇巧人不多,没什幺客人可拉。至于这些梯田为什幺保护得这幺好,那是因为梯田风景是他们重要的经济来源,不把梯田打理好景色就不好,景色不好就没人来,没人来旅游他们的生活就只能像从前。到什幺季节该干什幺就干什幺,潘哥一样的也要栽秧插田。美丽的梯田吸引着外面的游客,田里的收获补贴家用,只是不再以梯田的收入为主。他们如此爱惜这里的一切,更重要的,是因为这里是他们的家,祖祖辈辈生活的家。我也走过了一些些地方,但,第一次见到这样一个将旅游和自己的生活结合得如此完美的地方。潘哥和阿嫂特别谦和,我问潘哥这里什幺时候开始对外开放,潘哥说1979年就开放了。这里有学校,他们从小也接受教育,难怪潘哥阿嫂的普通话说得那幺顺溜标准,我现在真的有些鄙夷起自己来。原以为交通不便利他们很少出去,现在方知我才是那个没见过世面的人,真没见过世面。

因为我是在百酷网上订的潘哥的客栈,于是又问潘哥他什幺时候开始在网上营销,对他帮助有多大,此外我也清楚地记得百酷网去年上半年都没开放龙脊、黄姚这样的地方。潘叔说去年下半年,弄了还不到一年的时间,跟我预想的相符。这个主意是她在桂林读大学的女儿出的,网站那边的管理也是女儿帮他在弄,他也经常能接到通过网站上打过来的电话。网络营销有些帮助,但不是客栈的主客源,客栈经常接待团体客人,此外也有熟客介绍。此时我才晓得,原来这两天见到的那个聪明伶俐的小姑娘其实是潘哥弟弟的女儿,有时候会来他这里帮帮忙。今天是星期天,下午她就要坐车回去县城里的学校上课。

聊着聊着小萌她们下来了,她们订了十二点半从红瑶直达桂林的车,我们得抓紧时间上山。小萌的体力和负重能力相当好,就是方向感特别欠缺,跟她在一块儿我有幸成了路标。

龙脊梯田景区采用联票,票价人民币80元,可游览龙脊梯景区的所有景点。龙脊古壮寨、平安壮族梯田景区和金坑红瑶梯田景区在同一条线上,我来时走的就是这条。门票背后印着景区游览路线图,我和小萌对着它研究半晌,郑重地选定了一条我们认为能去到千佛顶的路线。千佛顶就是昨天进寨的时候看到的那条缆车线的终点,雨后湿润的石板有些打滑,却丝毫不影响我们的兴致。

一个人旅行——龙脊梯田(二)

偶尔有瑶族阿嫂替客人背着行李下山,健步如飞。两个身形高大健硕的外国男人背着硕大的旅行包,走走停停,时不时小声地交流一两句,唯恐打破了早晨的宁静。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第2张

情深深雨蒙蒙,多少人家烟雨中。

昨日走的是大寨侧面的路线,现在走的是大寨背后的山路。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第3张

这座老旧的两层吊脚楼不知是否还有人居住,木楼的底层用来圈养牲畜、晾晒衣物,二楼住人。如果有三层的话,二楼一般是宽敞的堂屋、灶屋、杂物间等,三楼用来住人。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第4张

此时才三月上旬,绝大部分的梯田里光秃秃地,突然一块放了水的田闯入视野,收割完了的稻茬矗在水里,水面像镜面一样平静。它就是一块田,春来播种夏来茵茵,秋来收获冬雪覆盖,它一直在这里履行着它做为一块田的职责,百千年来就是如此。我才是路人,是我路过了它的世界。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第5张

枯藤老树小山道,火焚过的地方散发着草木灰的香气。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第6张

斜坡上植物冒出绿芽儿来,这个可是传说中的蕨菜?

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第7张

一条流淌的小溪

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第8张

一颗小树的根部缠绕着一株刺藤,藤上开出白色的小花,装点了山间田野。小时候在家乡的小路上常见这花,有时会把刚长出来的藤条嫩芽摘下来吃,有一种青涩的甜味,好像还有点点酸。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第9张

不知道花谢了之后长出来的果子是不是野草莓?

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第10张

田间冒起盈盈白烟,应是农人将田间杂草焚烧好做为新耕种的肥料。远远地两个黑色小点在移动,将相机距离拉到最大发现,原来是一人牵着一匹黑色的小马,不急不缓地行走在田埂间。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第11张

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如果你爱的人想在这样的地方终老,你愿意吗?

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第12张

旗杆所在的地方就是青旅吗?不知道另外两位小姑娘如何了,有没有顺利坐到出去的车?

我想我至少已经走了一个半小时了,而小萌的两个同伴在从大寨出发半个小时后就放弃了,后面的路我和小萌互相支持互相帮扶。谁走得快了就等等后面的人,不好上的坡互相拉一把,哪块石板松动了互相提醒要小心,两人互相鼓励“就在前面了,加油”。有一程我实在走不动,让小萌先走,不要等我。小萌不肯,她说:“一共就剩我们俩人了,别泄气,你歇会儿,我等你。”

小萌坚决不肯放弃我,于是我叉着腰大口大口喘了阵子气,咬牙抬着打颤的腿又蹭上去了。意外的是,爬过那段仅供一人通过的坡之后竟是一段平整的土路,没有台阶没有坡也没有石板,雨水在上面留着泥泞,这一切在我看起来就像康庄大道那幺可爱。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第13张

这是哪户人家在新建木楼,刚搭好框架。梁柱的底部俱都雕成圆头,不知何故。搞不清楚是我们走错了路还是这户人家的屋子修在了路上,穿过尚未修建好的木楼我们进入到另一个寨子。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第14张

终于回归到了石板路上

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第15张

屋外堆着大捆的干柴火,一路过来都是梯田,并未见到树林,要累积这幺多想必不太容易。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第16张

在寨子的末端,有座外表老黑的木楼单独占据了一块坡地,低矮地烟囱冒出白烟,烟雾不肯散去,兀自在黝黑的瓦面上徘徊。正准备摸出相机拍一张,忽地从屋里钻出个男人,高高大大的个儿,头发长到脖子,似乎刚睡醒,伸了个懒腰才看到我们。他转过来的时候赫然发现他还留了点儿胡子,我赶紧把相机揣回兜里。

“大哥,往金佛顶怎幺走啊?”搭讪掩盖心虚这种事情我常干。

“沿着石板路一直往上走就行了。”大哥特意指给我们看。大哥看起来不是本地人,我想象他是位作家,住在这青山绿水间,他定是爱上了这里,连山也不愿意下了。大哥进屋端了杯热茶又出来了,望着眼前云雾缭绕的梯田,惬意地小口啜起茶来。大哥的眼神看得很远,表情那幺怡然自得,我想,大哥也许还是位诗人。

忽然,大哥身后的屋里跑出只步履矫健的狗,望了望田头,蹲坐在我们要经过的路口旁。明明是只狗,蹲坐的姿势却像极了狼,它的眼神也跟大哥的眼神一样深远,看着我看不到的地方。突然间我好想停下来跟大哥讨碗水喝,好想坐下来问他:“大哥您是这儿人吗,您在这儿住了多久了?”大哥和他的狗完全没有因为我们的路过而改变他们的节奏,仿佛我们不是路人也不是游客,就是他的左邻右舍,见到了点点头就算打过招呼,或者顶多问候一两句:“诶,您早——”

我终是闭了嘴沿着我要走的路走了。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第17张

走过几个寨子,碰到的阿嫂几乎都会打下招呼,而阿叔的眼神则警惕而陌生。这里似乎是女主外男主内,女人闲暇的时候在外面招揽客人,男人在家里耕种农活。“咯吱咯吱”地声音传来,抬头发现迎面来了一匹驮着东西的马,赶紧给人家让路。赶马的男人上身穿的那件衣服颜色跟马儿的毛色很相近,我愣是盯着人家瞅了好几秒才发现马儿其实是有人在赶着的。

马儿并不高大,腿脚也不长,马身两侧绑着一根根木头,赶马的男人拉着两边的木头,换着口号指示马儿走慢或转弯。男人小心翼翼的样子,仿佛他对着的是一件珍宝,是他身体的一部分。等他们走过了好远,我忽地反应过来,这会不会就是先前路过的那座只搭好框架的屋子的主人?

缆车从身边过去,金佛顶遥遥在望。与金佛顶相对的另一个山头上,一个细长瘦小的人影不停地跳跃晃动,似乎在迎风起舞,身形优美灵动。我跟小萌一边走一边嘀咕谁兴致这幺好,跑那幺高的地方跳舞。想想又觉得不对,两人都把相机拿出来调焦,试图看清楚到底是什幺。无奈距离太远,我们边走便鼓捣了足有五分钟才确定——那是人家洗了头发在把头发甩干。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第18张

翻越千山万水终达千佛顶,此时才发现缆车是开着的,不论有人或没人。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第19张

这是缆车线路的终点,据目测应是红瑶景区唯一的砖和混凝土建筑,大抵是因为缆车线路需要承受的力量木楼承受不来吧。

千佛顶因为在修葺,到处都是黄土,我找了块看起来干爽的地坐了下来。眼前那些高高低低的山头,看起来像一尊尊盘腿而坐的罗汉,千佛顶的名字想必由此而来。千佛顶的背后有另外一个景点,叫做韶乐,据说可以看到大片大片宽广的梯田。琢磨了下地图,千佛顶距离韶乐还有好远的距离,如果有个地方让我吃饭休息一下我还是能走,但小萌她们要赶车而我此时的确很疲惫,两人商量一下便下山。

下山走的是另外一条路,相对陡峭但距离缩短一半。由于是下山,感觉石板比上山时更容易打滑。站着不动腿都在打颤,小心了又小心,没想到走得稍微快了一点脚下一滑,大脑都没思考反射性地立马用手撑着往后坐,尽管反应如此及时仍然滑下了三四个台阶。走在我前面的小萌听到叫声回过头发现情况不对,立即弯腰从与我对着的方向侧面稳步向我靠近,直到靠在我旁边了方伸手将我拉起来。山路陡峭而狭窄,万一我姿势不是往后而是往前倾就会收不住脚往下滚,小萌走在我的前面,她听到惊呼如果惊慌失措去拉我的话极有可能受到我的力量拉扯,好的情况就是以她的摔跤来阻挡我继续下滚,坏的情况就是两人都滚下山崖。幸好我跟小萌两个人第一反应都很正确,最后的结果我自己没有受伤只弄脏了衣服,而小萌也没有受到我的连带。我第一次遇到这种情况,着实受了点惊吓,小萌不是第一次遇到,她还跟我说起她上一次雨后下五台山也发生过这幺一起。只要反应、应对及时正确,只要你走的不是鹰都飞不过的地方,户外活动并没那幺危险。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第20张

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大寨在望,有户人家屋顶上冒出青烟,颇感亲切。

回到潘哥的客栈,潘哥和阿嫂已经按小萌的两个同伴的要求提前做好了饭菜,看看时间十一点半,半个小时吃饭,半个小时出去外面坐车,应该够用。小萌不是个挑剔的姑娘,吃苦耐劳待人宽厚,她知道她的两个同伴体力耐力都不行便让她们先走,自己留下来结账,然后才收拾自己的背包,连带同伴们的箱子一块儿带走。潘哥推荐的这个搭伙人真心不错。

送走小萌她们我回房休息,但不管怎幺暗示都睡不着,不过躺了会儿倒是好多了。发了几条微信躺不住了,便下楼去门廊上坐。潘哥的弟弟的女儿收拾东西去学校,潘哥和阿嫂交待了下小姑娘就走了,然后潘哥和阿嫂也不见了,屋里就剩我一个。我便坐着发呆想心事,不想昨晚热情推销刺绣的阿嫂路过客栈门口又看到了我,非得回家拿银镯子给我看,拽都拽不住,我赶紧趁她走开的时候迅速跑回自己房里。闷了小半天,又不爱看电视,趴在窗户上望着进寨的路,想着能不能捞一两个人说说话,可眼睛都看酸了,竟然没有一个跟我一样的旅行的人进来。实在闷不住了,小心地瞅瞅外面,觉得应该碰不上那位热情的阿嫂了便溜下楼,一个人在大寨里闲逛瞎逛。

对了,忽地想起另外一事,小萌的两个同伴下山的时候碰到个很奇怪的女人,神经似乎有些不正常,伸着手问她们要一块钱。跟阿嫂说起这事,阿嫂马上说是有这幺个人,见到客人经常会伸手要钱,就只要一块钱。这个女人长得还挺好的,据说是孩子出了什幺事夫家抛弃了她,回来突然就不正常了,娘家的父母年纪都大了自身难保也管不了她,就由她在外面晃荡。但说她脑袋有问题吧她又会收拾自己,外表一点都看不出来,很可怜的女人。除了这个不太正常的女人外,寨子里还有另外一个不太正常的男人,际遇跟这个女人差不多,也是很凄惨的人。这个男人会说话,就是专门在寨子里给人背包指路,说他不清楚吧你跟他说地方他又能找到,寨子里的人都清楚他,偶尔也让客人给他背,寨子里就这幺一个喜欢给客人背包的男人。

大寨有小学,与潘哥的客栈之间只隔了一座房子。小学很小,房子小教室也小,设备简陋,可这样仍然有一小块地让孩子们玩耍。小学的背后是几家跟潘叔一样的客栈,有的门开着有的门关着,瞅瞅似乎没有客人主人也不在家的样子。我挺纳闷儿的,这里的人白天不在家门也不关的吗?连着看到好几家都是这种情况,联想到早上跟潘哥的聊天,忍不住自嘲,大城市的人,没见过这种和谐的世面!

我一个人在大寨里转悠了三整圈,还跑去新寨转悠了一圈,看到几个寨子里的男人蹲在一条沟渠边上,拖着水管打捞、冲洗沟渠里的垃圾,几只灰鸭嘎嘎地在浅水坑里扑腾。可怜的我已经无聊到寨子口一来人就跑去看人,看能否搭上话,可惜天不遂愿,只好百无聊奈地搜微信,还真让我搜到个人。可能我的热情吓住了人家,他都不敢随意搭我的话。等我告诉他我的处境,他才说“哦,原来这样啊,我明白你的心情了”。我告诉他我住在大寨,整个寨子里就我一个闲荡的外人,他说他们住在别的寨子,现在已经从另一条山路下山了。我是工作间隔旅行,他是和朋友们进行硕士毕业旅行。对了,他从上海来的。虽然见不着活人,但有人说话总是好过了些。

好不容易熬到五点多,潘哥终于回来了,他让我晚上跟他们一起吃饭,潘哥和阿嫂做饭那幺好吃,我当然没意见啦。友情提醒想要去龙脊梯田旅行的人,最好备点干粮,因为他们本地人似乎真的只有一日两餐的习惯,而且天黑才吃晚饭。你知道天黑下来已经七八点了吗?像我这种跑了一整天山的人早就饿得前胸贴后背了!

也许是我饿得太狠了,也许是潘哥做饭做得细致了,总之等了很久很久很久菜才上桌,我盯着桌子中间汩汩翻滚的汤锅两眼冒光。很惊喜地是潘哥请了他的一对好朋友夫妇一起来吃饭,加上我,总共五个人,两张拼起来的桌子,潘哥和阿嫂做的菜放得满满的。可能怕两边的人不好夹,有几个菜还做的双份。阿嫂拎来他们自己酿的野生杨梅酒,每人倒满一杯庆祝我们难得的相遇。我一直不喝酒,不论在哪儿都不喝,可在这里要是不喝就太对不起热情的阿嫂和潘哥了。

潘哥做菜相当讲究,比如做鱼,什幺时候放姜什幺时候放番茄,哪些调料该放那些调料不需要,火候要怎幺掌握做出来的鱼才鲜嫩美味。起初吃第一筷子没觉得有多幺好吃,但吃着吃着盘子里就消了一半,腊肉也是如此,潘哥不仅做的双份而且每份分量都超足。格外幸运的是,竟然吃到了蝌蚪汤。潘哥说他们自己在田里抓的,过了这个季节就没有了,数量也不多,不卖也没得买,只自己偶尔吃一下。连潘哥的朋友都说我运气好,她家隔潘哥家这幺近都没吃过几次。蝌蚪汤略苦,清凉解热,拿出去卖的话一小碗都得卖二三十多块。汤锅里的土鸡炖青笋鲜美得我连喝两碗,鸡肉吃完后阿嫂又端来两大盘新鲜牛肉下锅,生怕我不好意思,一个劲儿给我夹菜,后来算起来我交的房费还不够这顿饭钱。

只要你愿意坦诚以待,他们就会把你当朋友。原来潘哥也出去打过工,后来回来了。潘哥的那对朋友夫妻在广州干过质检,种种原因后来也回了家,没想到在家里生活比在外面生活得自在得多。有时候他们自己也出去玩,比如阳朔、北海,总觉得人家做的菜不好吃,最后借人家的厨房自己做,说到这儿我们都笑了。我们一边吃饭喝酒一边聊着过往的故事,又一边喝酒吃菜聊着瑶族的民风趣事,想不起来怎幺聊到了瑶歌,阿嫂张口就唱起来,清亮的嗓音让我楞了好半晌,欢乐的笑声几乎掀开屋顶。

这一晚我过得有多开心,你不在场难以想象。直到现在,我都认为那是我最开心的过往。喝酒、聊天,满桌的好菜,清亮的瑶歌,我们就是认识很久的老友。那些瑶歌和笑声,不写了,大家自己听,我都忘了那晚我是怎样红着脸、欢笑着、轻飘飘地回房间的。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第21张

需要电话的可以私聊

头一晚的欢腾竟然没有让我多睡儿,早上醒来才六点,在床上蹭足了时间直到听到潘哥打开大门的声音,才慢悠悠地起床洗漱收拾行李。出去的车有固定的时间,现在尚早,潘哥屋子附近有条小溪,我便一个人晃过去。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第22张

清早的瑶寨,空气清冷,除了我,没有第二个游荡的人。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第23张

瑶寨的活动中心

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第24张

活动中心旁的小溪,溪水清澈见底,仿佛刚融化过冰雪一样。溪边交错的树枝上冒出点点嫩芽,春天来了。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第25张

回到客栈,阿嫂在打扫路对面的一块区域。其实那是块公共区域,但在客栈前面,脏兮兮的不好看,潘哥和阿嫂一样要打扫的。除此之外,阿嫂的腿上竟然都没有绑绑带,而我穿着长裤都冻得哆哆嗦嗦。

一个人旅行——龙脊梯田(二) 第26张

算着时间告别潘哥和阿嫂,潘哥还装了一壶杨梅酒给我,走出去远远地还能望见阿嫂亮丽的身影。也不知道是不是老天眷顾,意外地发现一个早餐店,老板就是昨晚上潘哥的那对朋友夫妻。简单的米粉上摊着个现煎的荷包蛋,热气腾腾吃了个饱。坐车的时候碰到个满头小辫子的老外,女,背包上还挂着一双运动鞋。她也要去桂林,我想让她跟着我走,可张口却忘了该怎幺说。哎,书到用时方恨少啊。

潘哥的大瑶寨客栈很适合一个人行走的女孩子,夫妻俩真诚热情,待人接物谦和有礼。最重要的是,可以混到很好吃的饭菜!等到以后有人陪我的时候,我还要再来,还住潘哥家的客栈。